Bricolage-N 2019

  • 3,300円(税込)
奈良県天理市石上産デラウェア100%
白(やや橙)
720mlコルク栓蝋封
アルコール度数10度
収穫日:2019年8月18日
生産本数280本くらい
酸化防止剤無添加
國津果實酒醸造所で委託醸造。


2019年からお借りしている畑です。
もともと苗の定植を行っていた畑の近くで、デラウェアの畑を辞められた農家さんがいらっしゃったので2019年から引き継ぐことができました。
自然形仕立てでしたが管理しやすいように調整中。
2019年から化学農薬、除草剤不使用、無施肥。

4月半ばに急遽借り受けられることが決まったこの畑。既に芽吹いているのに無剪定状態でした。直ぐに剪定しましたが、初めての畑でこのイレギュラーは後々響いてくることに……。

2019年、この畑では剪定の仕方や花芽の取る時期、傘を敢えてかけないなど色々と試してみました。それら試みについてはまた別で書きたいと思いますが、このキュベは、様々な試みの中でも最も品質の良い結果の葡萄を使いました。しかしそれでも糖度は18度程度。全体的に房の数は相当絞ったのですが芽吹いてからの剪定がいかに葡萄樹にとって負担か身をもって知ることになりました。

そんな悔しい葡萄を名張の國津果實酒醸造所の中子さんの元に持っていき、色々と教えていただきながら仕込むことに。いつもはカタシモワイナリーで乾燥酵母を用いて仕込ませていただくのですが、天然酵母にもチャレンジしたいという私の想いから、天然酵母でのワイン造りのノウハウに長けた中子さんにお願いして実現しました。
素直に発酵してくれて10日ほどで完了。圧搾の最中や、発酵中はドライアイスを用いてなるべく酸化を避けました。香りの面と色が茶色くなるのを避けたい面とで発酵完了後速やかに荒く澱引きしてステンレスタンクに。ややオレンジ色であったものの、悔しい葡萄であったのに良い香りでとげのない丸い味わい。上振れしてくれたと感じました。

さらにしばらく置いて瓶詰時にはより香りもまとまり、オレンジ色のメロンの香りで相変わらず球体をイメージさせる柔らかさでした。亜硫酸塩を入れるかどうかに関してはビビりながらもこれも経験ということで入れないでおくことにしました。欠陥臭のない健全なヴァンナチュールになったと思います。

天然酵母の取組みに関してはこちら
https://narawine.com/naturalyeast
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