ケルナー2022(樽熟成、フリーラン)

白ワイン、750ml、樹脂コルク栓またはDiam5(蝋封)、12.5alc、北海道余市町産ケルナー、自然発酵、補糖なし、亜硫酸添加なし

スキンコンタクト後のフリーラン果汁のみを使用し9か月超の自然発酵の後、3回目使用樽で3カ月熟成して瓶詰めしました。

白桃、洋梨、かぼす等のアロマ。僅かな残糖がありふくよかな味わいで飲み心地良いです。 抜栓後、1週間はお楽しみいただけます。

前回プレスランのケルナー樽熟成をリリースしましたが今回はフリーランのみを使用したものです。 プレスランも相当良かったのですがこちらはさらにクオリティが上がっています。

木谷がこれまで仕込んだ中で最高のワインです。自分で栽培した葡萄ではないのが悔しいですがやはり北海道葡萄の素晴らしさを実感させられました。

香り、酸、余韻の長さ、口中での味わいなどどこをとっても良いです。

発酵最終期の樽熟成のより、酸化的なニュアンスを加えることなく若干の樽香とタンニンからテンション加えることでケルナーのポテンシャルをさらに引き出しました。

木谷自身は初めて扱うケルナーでしたが、非常に良質な葡萄のポテンシャルを損ねることなく醸造できたと感じています。

甘鯛などの白身の焼き魚、貝類、和菓子に合います。
販売価格 6,050円(税込)
SOLD OUT

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