デラウェアオレンジ2024

オレンジワイン、750ml、樹脂製コルク栓(キャップシール無)、9.4alc、山形県産デラウェア、自然発酵、補糖なし、亜硫酸添加なし

本年初めてデラウェアの大産地、山形の葡萄とのご縁がありました。
関西のデラウェアと比べてやはり酸があるのとラブラスカの香りが強いように感じます。
地域の異なる同一品種を仕込んでみてやはり土地性があることを実感しました。

除梗半分、全房半分でマセラシオンカルボニックを伴う醸し発酵。
べっこう飴のような香りでやや甘やか、デラウェアらしい葡萄の香り、アフターに紅茶の香り。

エスニックや中華などに。



外観
輝きがあり、濃淡は中程度のオレンジがかったサーモンピング
発泡性はなく、粘性は中程度
若々しい印象

香り
健全でフレッシュフルーツの果実味豊かな華やかな第一印象
マスカットの他にレッドプラム、さくらんぼ、ラズベリーのような赤系果実主体の香り
フレッシュハーブや軽やかなスイートスパイスの香りもあり香りに厚みを持たせている

味わい
健全でふくよかなアタック
辛口で横に広がるようなまろやかな酸味、豊かな果実味とマセラセシオンの長さによる心地よい苦味が調和している
3週間のマセラシオンによるオレンジワインに仕上がっており緻密なタンニンが味わいに複雑さをもたらしている
今飲んでも美味しいが3年ほどは熟成による味わいの変化を楽しめる
特にオレンジワイン特有のタンニンの変化を2本目以降は楽しんでもらいたい

サービス
小ぶりのグラスで10度〜12度ほどでサービスをする
冷やしてフレッシュな状態から温度が上がってきての変化も楽しめるので前菜からメインを通してずっと楽しめる1本

ペアリング
洋食
サーモンのムニエルでバターやクリーミな味わいのものと調和させる
野菜のクリーム煮や冬であればクリームシチューなどは家庭で気軽にこのワインとのペアリングが親しみやすい
豚や鶏など白身の肉料理との相性も良い

和食
筑前煮やひじきなど煮物など家庭料理との相性も良い

チーズ
ブリーなどの白カビタイプや若いタイプのハードタイプチーズなどシンプルでフレッシュなチーズとの相性が良い

それほどアルコールが高くないので親しみやすい
販売価格 2,750円(税込)
購入数


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