ドメーヌキタニデラウェアプライベートリザーブ2024

白ワイン、760ml、alc12.0%、大阪府羽曳野市自社農園産デラウェア 、樹脂製コルク(蝋封)、亜硫酸塩添加なし、補糖なし

レインカットにて無農薬、無施肥で栽培しているか、ボルドー液のみ使用の露地栽培による自社農園のデラウェアを使用した白ワインです。

万葉集でも詠われた二上山の噴火により形成された火山灰からなる白く水はけの良い土壌で栽培しています。
この年から酸を残す為に完熟した果実から順番に収穫を何度にも分けて行っています。
量が多くても少なくても圧搾にかかる手間は変わらないので非常に手間をかけています。

さらに全房プレスによって圧搾し60%の搾汁。
15度で4ヶ月の発酵。収量制限(搾汁のゆるさによりますが15hl/ha程度の低収量)により発酵に必要な窒素分が少ない為、長期間の発酵になります。
発酵2か月経過後に6割程度フレンチオーク新樽で発酵。
発酵完了後、酸化させないよう速やかにステンレスタンクに移し熟成。
サンシミのままほんの僅かの発酵によるガスを残したまま瓶詰めまで。

今回も和製コンドリュー。
日本人ソムリエだけでなく、ワイナリーに訪れたドイツ人のワインラバーも飲んでそのように表現したのでこの表現は正しいでしょう。
彼曰く「コンドリューと違うのはアルコール度数だ」とのこと。
個人的には日本で1番美味しいデラウェアワインの一つと言って良いと思っています。

ナチュラルワインの製造では新樽は避けられる傾向にありますが、私はブルゴーニュの白ワインが好きなので敢えて使用します。
葡萄のポテンシャルは新樽に決して負けていません。

水のような飲み心地であり複雑。
白い花、白桃、レモン、金柑、パイナップル、洋梨、熟したりんご、蜂蜜、バニラ、ヨーグルト、紅茶などの香りが調和しています。
口中では甘味を感じられ旨み、味わいが長く続きます。

出来れば10月以降以降に、手元に届いてから1週間ほどは立てて置いてからお召し上がりいただけますと幸いです。
抜栓して固く感じられましたらデキャンタしてください。
ローヌワイン向けのような中ぶりから少し大きめのグラスでどうぞ。

デラウェアは通常豚肉に合いますが、このワインはどちらかというと牛肉に合います。
エスニックや中華、フレンチなど、少ししっかりとした味付けのものにも寄り添います。
販売価格 6,050円(税込)
購入数


Top